成功召开2019全国高校艺术与人文社科类学科教育国际化研讨会

2019年12月16日

2019全国高校艺术与人文社科类学科教育国际化研讨会

在中央美术学院成功召开

 

由中国教育国际交流协会主办,中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会、中国教育国际交流协会AAP项目管理办公室承办,中央美术学院协办的2019全国高校艺术与人文社科类学科教育国际化研讨会,17日在中央美术学院美术馆成功召开。 

会议精彩

2018年10月17日

中央美术学院

上午会议由中国教育国际交流协会AAP项目管理办公室副主任王锐光先生主持开幕。
 \

同时表示欢迎在座各位来参加“全国2019全国高校艺术与人文社科类学科教育国际化研讨会”,并致谢参加本次研讨会的与会嘉宾。 

之后一一介绍了研讨会特邀嘉宾:

中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会秘书长李国英先生

国家留学基金管理委员会副秘书长李青女士

CUMULUS国际艺术、设计与传媒院校联盟执行理事、中央美术学院主任—肖勇教授

英国伯明翰城市大学副校长Clare Mackie教授

中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长、厦门大学中外合作办学研究中心主任—林金辉教授

上海教科院—教育部国际教育研究与咨询中心执行主任朱兴德先生

中国教育国际交流协会AAP项目管理办公室副主任宁彦峰先生

 \

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会、中央音乐学院刘德坤先生

中央美术学院国际合作办学管理处副处长黄鹂女士

对外经济贸易大学国际处副处长耿慧芳女士

教育部中外合作办学专家委员、中国传媒大学海南国际分校筹备处主任—罗青教授

中国人民大学设计系副主任郑晓红教授

中国教育国际交流协会AAP项目管理办公室任雅雯女士

介绍完与会特邀嘉宾,则是精彩的致辞环节。

 \

中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会秘书长李国英先生在致辞中代表中国教育国际交流协会对本次研讨会的召开表示热烈的祝贺,并阐述目前的交流协会是中国教育界5A级社团,为艺术人文社科类搭建一个很好的平台,建立了高校艺术学科师生海外学习中心,让更多的师生有机会进行沉浸式的海外学习体验,参与国际交流,提升国际竞争力和创新能力!

李国英秘书长还在致辞中说到,2019全国高校艺术与人文社科类学科教育国际化研讨会,将继续艺术与人文社科类学科的跨学科的海外学习交流,探索符合国内院校特点的跨学科国际学术实践与交流的创新模式,围绕“高校艺术与人文社科类的社会科学、走出去的交流与创新实践、高校境外办学研究、高校设计创新实践竞赛、中美名校学术实践、MFA海外交流学习项目实践、跨学科国际化创新人才培养”等主题进行研讨,旨在培养适应社会发展需要的复合型的创新人才。

\

国家留学基金管理委员会副秘书长李青女士在致辞中表示艺术与人文社科类国际化人才的需求在不断增大,高校作为国家艺术人才培养的重要基地,作为文化传承的有利依托,在国际化人才培养中发挥着重要作用。

国家留学基金委也非常重视艺术类国际化人才培养,有着丰富的资源用于支持艺术类师生出国交流和学习。并成立艺术类人才培养特别项目,且不断激发艺术类留学回国人员的效益发挥;进一步贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的指示和要求,加强文艺队伍建设,来加大对学校师生艺术工作者出国留学的支持力度;同时在艺术类人才国际化培养的新模式、新举措方面进行探索,为推动国家艺术事业发展培养艺术类国际化人才做更多的努力和贡献。
\

CUMULUS国际艺术、设计与传媒院校联盟执行理事、中央美术学院—肖勇教授主讲了“国际化设计教育思考”,表示国际化重在创新和协同,并希望能与国际组织和院校进行更多合作。

\

英国伯明翰城市大学副校长Clare Mackie教授介绍了伯明翰城市大学,表示该大学国际合作形式多样,将为学生提供多样化教学路径,也希望与国内更多高校建立合作关系。
\

中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长、厦门大学中外合作办学研究中心主任—林金辉教授就“扩大教育开放背景,高校“引进来”与“走出去”合作办学的政策趋势”展开主讲,表明中外合作办学的重要特质和新时代的强烈呼唤。

\

上海教科院—教育部国际教育研究与咨询中心执行主任朱兴德先生就“如何做好高校人文社科领域的国际交流合作”进行一系列主讲。

\

中国教育国际交流协会AAP项目管理办公室副主任宁彦峰先生就“国际化艺术人才培养方案创新与实践”主题,介绍了相关院校定制化的交流项目和培养方案。

\

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会、中央音乐学院刘德坤先生则主讲了“MFA教育在国际交流与合作中的探索与实践”。

\

中央美术学院国际合作办学管理处副处长黄鹂教授,进行了“中央美术学院国际预科项目介绍和案例分享”。

 \

对外经济贸易大学国际处对外副处长耿慧芳教授分享了“UIBE的国际化、国际化的UIBE”。

\

教育部中外合作办学专家委员、中国传媒大学海南国际分校筹备处主任—罗青教授就“提升国际传播力,向世界讲好中国故事”的主题分享了中传国际传媒教育的专业教育特色和育人创新实践”。

\

中国人民大学设计系副主任郑晓红教授就“再发现 再创造”的主题,主讲了在习以为常的事物中,获得创造力和想象力的案例分享和设计思考。

\

中国教育国际交流协会AAP项目管理办公室任雅雯女士就“新时代背景下国际教育资源资源共享的机制创新”展开主讲。

最后,17日召开的“2019全国高校艺术与人文社科类学科教育国际化研讨会”在特邀嘉宾的精彩发言和主讲中圆满结束。