圆满落幕丨2018年教育与文化创意产业分会会员大会

2019年12月16日

2018年教育与文化创意产业分会会员大会暨新时代下文创教育的创新与实践研讨会

在北京国家会议中心

圆满落幕 

\

由中国教育国际交流协会主办,中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会、中国教育国际交流协会AAP项目管理办公室承办的“2018年教育与文化创意产业分会会员大会暨新时代下文创教育的创新与实践研讨会”在北京国家会议中心圆满落幕。

精彩回顾

10月18日

上午会议

\上午会员大会由中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会李国英秘书长主持,李国英秘书长代表文创分会欢迎各位嘉宾的到来,并宣布开幕。

之后,与会特邀嘉宾纷纷在开幕式上致辞。

\

中国教育国际交流协会副会长、秘书长赵灵山先生,在致辞中表示“文创分会立足于满足会员需求,扩大社会影响,从产业发展的角度和国际教育的高度来形成一个高端文化创意人才培养、优秀文化创意挖掘和文化创意产业可持续发展的机制和平台,为中外文化创意产业的交流和发展做出积极的贡献,为把我国建设成为文化大国而努力。希望今后无论是教育工作者,还是在座文化创意产业领域专家及支持文化创意人才的新兴企业代表都能与其一道,协同育人,打造教育与文化创意产业新格局,促进产业良性循环、互助互惠。”

 \

教育部高等教育司一级巡视员宋毅先生,在致辞中表示“在新时代背景下创新是文化繁荣发展的根本动力和源头活水,创意成为文化产业可持续发展的重要保障。因此,坚持习近平总书记和李克强总理的重要讲话,培养更多适应高质量发展的各类人才,需要高校将文创教育作为文化创新人才培养的重要方面,并适应新形势,把握新要求,共同推进文创教育新发展!”

\

英国驻华大使馆英国国际贸易部教育技能司副主任潘登宇先生,代表英国驻华大使馆国际贸易部在会议致辞中以中英两国近年来在教育和文创领域,尤其提到在人才培养和培训领域开展广泛的合作中,以中英两国大学的教育和文创相关合作为事例,表明在大家的共同努力下,两国的教育和文创合作,一定会培养出更多符合行业需求的人才。

\

欧盟中国经济文化委员会主席谢建中先生在会议致辞中阐述了中国教育和世界教育的发展,表明智慧教育的到来,人类也进入智慧创新的教育时代。指出教育的真正目的就是要让孩子们体验整个世界,也是最重要的教学核心。

\

科技部中国科学技术交流中心合作计划处处长许佳军先生在致辞中阐述了创新人才如何培养的观点,认为推动文创教育的国际化是提升创意水平,促进创新人才培养的重要途径。提出要依靠科技进步推动文化产业发展,而文创产业发展需要一支宏大的创新人才队伍,因此要以习近平中国特色社会主义思想为指导,以更加开放的姿态不断加强青少年科技教育的国际合作与交流,为科技创新人才的培养拓展广阔舞台。”

\

五位嘉宾致辞结束,李国英秘书长致谢特邀到场嘉宾文化和旅游部文化产业司副司长马峰先生,欧盟中国经济文化委员会执行理事、创意产业委员会主任贾振丹先生并宣布进入大会相关议程部分,向会员大会通报了分会工作办法和负责人变更情况、代表分会秘书处向大会汇报2018年工作报告和分会2019年工作计划、并由大会审议新加入分会的会员申请。

 \

之后由文创分会理事长范周教授总结致辞,范周理事长在致辞中说到“文创分会的诞生区别于中国教育国际交流协会其他分支机构的一个很重要的特点就是允许企业加入,文创分会将服务大家在所需要的事情之上,要不断的创新,在创新中推动的人才培养,在创新中让产学研做到很好的结合”。

10月18日

下午会议

 

下午研讨会,来自高校及企业的嘉宾围绕文创产业和高校人才培养等方面进行了主旨演讲。

\

南京艺术学院副院长李向民教授在演讲中表示“文化业态由科技形态决定,技术发展推动文化业态的创新,大学教育中理科教育与人文社科教育脱节等问题,导致了我们与世界先进大学水平的差距越来越大,因此文化产业的发展要与技术相结合。”

\

北京大学文化产业研究院副院长向勇教授就“文化创意时代的创意领导力”展开演讲,阐述了文化企业家的新模式,分享了北京大学文化产业管理专业的培养模式。

\

中国社会科学院哲学所文化研究中心副主任、研究员贾旭东教授在演讲中阐述了文化产业面临的问题,分享了文化产业建设的观点。

\

台湾艺术大学原校长谢顒丞教授在演讲中形象的阐释了数字创意内容的商业应用,台湾早期文创的形态,着重强调了文化IP,并给出了高校跨界文创人才的培养建议。

\

中国传媒大学人文社科学部学部长李怀亮教授,就“文化产业人才培养模式的思考”,阐述了人才对文化产业发展的支撑作用,分析了我国文化产业管理专业存在的若干问题及产业融合对文化产业人才的新要求,并分享了高校文化产业人才培养的几点建议。

\

AAP海外学习中心合作院校代表——佛罗伦萨大学建筑学院院长Saverio Mecca教授为与会嘉宾介绍了佛罗伦萨大学建筑系的基本情况。Mecca教授以佛罗伦萨大学建筑系为例特别是数字发展和产品设计的领域分享了如何培育学生的创造性,以及如何在专业面向全球各地的学生时进行跨学科人才培养等。

\

北京理工大学软件学院院长丁钢毅教授以“数字表演交叉学科建设介绍”为主题进行了主题演讲,分享了北京理工大学多年来进行跨学科人才培养的经验。

\

中国教育国际交流协会AAP项目管理办公室副主任宁彦峰先生以“基于教育部“卓越人才计划”的艺术类创新型人才培养方案与教学改革”为主题进行了演讲。

\

本次会议还邀请了文创行业企业代表对文化创意产业应用型人才培养解决方案进行了分享和交流,完美世界教育副总裁杨昊先生对该板块进行主持。

\

完美世界教育国际业务部高级总监周倩就“探索教育与产业结合的潜能”展开演讲并介绍了“完美世界教育”的相关情况。

\

北京友朋国际教育有限公司董事长助理吴文静女士,介绍“国际创意学院项目”方案。

\

北京赛点文化传播有限公司董事长张炜先生就“探索智慧教育模式”提出了智慧教育产品化、产业化发展方向。

\

WeCampus高校合作伙伴计划项目管理办公室代表徐捷先生详细介绍了‘’WeCampus高校合作伙伴计划“设计学微学位”优才培育项目。

最后,“2018年教育与文化创意产业分会会员大会暨新时代下文创教育的创新与实践研讨会”在文创分会副秘书长宁彦峰的总结后宣布圆满落幕。